casa r : TIPISTUDIO


Casa R
Ristrutturazione di un bilocale a Bologna

tipologia: incarico
cliente: privato
anno: 2014
luogo: Bologna
fotografie: Lourdes Cabrera

Il progetto prevede la ristrutturazione di un bilocale situato al piano terra di un'antica casa rurale da tempo annessa al centro urbano di Bologna. L’alloggio si affaccia su un cortile privato testimonianza dell'originaria tipologia a corte aperta. La struttura originale dell’edificio, composta da muri in laterizio pieno e solai in legno, non è mai stata modificata nel tempo ma solamente consolidata nell’ultima ristrutturazione eseguita all’inizio degli anni ’90.
L’alloggio è diviso in due ambienti, uno che ospita la cucina e la zona pranzo, e l’altro, su cui si concentra particolarmente l’intervento, che prevede un’unica zona giorno/notte. Il progetto mira a dividere percettivamente quest'ultimo ambiente senza creare limiti fisici che impediscano l’illuminazione naturale. Questo processo è possibile grazie ad un piccolo soppalco che ospita il letto e sotto il quale verrà creata una zona guardaroba ed una piccola zona studio. I colori chiari delle pareti e del legno del soppalco si contrappongono all’elemento di collegamento tra le due zone, una ripida e sottile scala in ferro e legno che dichiara i colori naturali degli elementi. Il parapetto del soppalco è stato risolto tramite un largo intreccio di corda in canapa naturale.