Casa V : TIPISTUDIO


Casa V
Ristrutturazione di un appartamento a Bologna

tipologia: incarico
cliente: privato
anno: 2016
luogo: Bologna
fotografie: Lourdes Cabrera

Siamo in un edificio degli anni ‘50 nella zona ovest di Bologna, poco fuori l’ultima cerchia muraria.
L’alloggio presentava una distribuzione interna molto semplice che non si intendeva stravolgere sia perché ben funzionante, sia per contenere i costi. Volendo aggiungere un secondo bagno e allo stesso tempo migliorare la fruizione dello spazio e sfruttare al meglio la luce naturale, si è previsto un accorpamento della zona notte sul lato ovest e della zona giorno ad est, aggregando a nord tutta la zona servizi e la cucina, facilitando in questo modo anche i lavori impiantistici.
Si è studiato il limite tra soggiorno e cucina demolendo una porzione di tramezza ed inglobando una penisola alla restante parte attraverso un elemento di falegnameria realizzato su misura, così da ottenere due spazi percettivamente autonomi ma strettamente collegati dal punto di vista funzionale.