casa-p : TIPISTUDIO


Casa P
Frazionamento e ristrutturazione di un appartamento a Bologna

tipologia: incarico
cliente: privato
anno: 2017
luogo: Bologna

L'edificio, situato ai piedi dei Colli bolognesi, risale agli anni '30 ed è costituito da poche unità abitative. Come spesso accade con le abitazioni di quell’epoca, ci si è trovati di fronte ad un alloggio dall’ampia metratura, che per necessità commerciali la committenza desiderava frazionare.
L’intervento ha sfruttato la distribuzione esistente molto funzionale, dividendo il grande atrio fra le due unità e mantenendo pressoché inalterata la pianta per quanto riguarda l’alloggio 1, mentre interventi più consistenti sono stati necessari per il secondo appartamento.
Nel caso dell’alloggio 1, nella camera dei bambini di dimensioni abbastanza ridotte, si è sfruttato al meglio lo spazio realizzando un soppalco in legno e acciaio con una scala-armadio su misura per accedervi.
Per ottenere un notevole miglioramento energetico si è previsto un cappotto interno e un impianto di ventilazione meccanica controllata. Quest’ultima scelta ha comportato un approfondito studio di distribuzione impiantistica in quanto si è voluta riservare grande attenzione alla conservazione e valorizzazione dei pavimenti originali: un parquet in rovere a spina di pesce e graniglie decorate.